Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pencegahan dan Penanggulangan DBD di RT 14, 15 Desa Mekar Jaya - Rasmala Dewi; Rahma Syafira; Assyfa Yulfiyan; Sindi Garosha; Imelda Niza Eka Putri; Nadia Elvina (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Penyakit DBD (Demam Berdarah Dangue) adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue. Pengabdian masyarakat melalui kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat mengenai tanda dan gejala penyakit DBD, pencegahan penyakit DBD dengan pemberantasan sarang nyamuk, serta memanfaaatkan tanaman herbal yang berada disekitar masyarakat sebagai upaya pencegahan DBD. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi berupa penyampaian materi, pembagian leaflet, dan gotong royong. Hasil dari pengabdian masyarakat menunjukkan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat. Pengabdian mengenai tanda, gejala serta upaya pencegahan dan penanggulangan DBD. Kata kunci: DBD, Pengabdian Masyarakat, Desa Mekar Jaya, Tanaman Herbal.