Aplikasi Android Smartkey 3 in 1 sebagai Sistem Monitoring dan Kendali serta Safety pada Sepeda Motor - Ian Hardianto Siahaan; Romario Rulando Putra Irawan; Roche Alimin (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2022)
Smart key system merupakan salah satu teknologi terbaru yang dimiliki beberapa pabrikan sepeda motor khususnya sepeda motor yang sudah memiliki ECU. Sistem ini memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengoperasikannya karena tidak lagi menggunakan anak kunci atau keyless. Penyematan fitur canggih ini justru dapat meningkatkan rasa aman dan nyaman bagi pengguna. Pada sepeda motor yang masih non ECU tentunya perlu juga diterapkan agar dapat memiliki sistem unggul sebagaimana  sepeda motor yang memiliki ECU. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan bahwa smart key custom yang dijual di pasaran memiliki 2-3 fitur saja dan itupun masih menggunakan sistem receiver dan transmitter sehingga tidak dapat digunakan untuk jarak jauh. Solusinya adalah mengembangkan sistem smart key yang dapat berfungsi dari jarak yang jauh, khususnya penerapan pada motor non ECU. Tahap awal perancangan adalah mengevaluasi kekurangan pada pengembangan smart key yang sudah ada, dan tahap berikutnya menyusun konsep sistem globalnya meliputi microcontroller, komponen utama dan pendukung serta pemrograman sistem kontrol, sistem monitoring, dan sistem safety. Tahap akhir, merakit dan memasangnya pada sepeda motor serta melakukan serangkaian uji coba guna mengetahui fungsional termasuk ketahanan dari perangkat. Hasil pengujian aplikasi android smart key 3 in 1 dapat berfungsi dengan baik pada kondisi dan jarak berapapun, meskipun pengujian sistem safety ditemukan delay waktu pada range 10,03-13,2 second.