Prototype Sistem Pengisian Dus Otomatis dengan Robotik Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu prototype yang bisa membantu dalam proses pengepakan khususnya dalam proses pengisian dus yang bekerja secara otomatis dengan menggunakan PLC sebagai kontrol dan motor DC sebagai penggerak robotik sehingga nantinya dapat digunakan dalam dunia industri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kefektifan produk tersebut. Prosedur dalam penelitian ini yaitu menentukan potensi dan masalah, mengumpulkan data dan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, pengujian alat, uji kelayakan alat, analisis data  dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil penelitian laboratorium menunjukkan  bahwa  unjuk  kerja  prototype mampu untuk  melakukan  tugasnya  sesuai dengan desain kerja. Penilaian tingkat kelayakan prototype dibagi dalam beberapa aspek. Penilaian Ahli, aspek desain dan unjuk kerja memperoleh hasil skor 81,25%.  Aspek kemudahan pengoperasian mendapatkan hasil skor 87,5%. Aspek manfaat mendapatkan hasil skor 76,25%.