PENGGUNAAN SENSOR SUHU DAN SENSOR SUARA PADA ALAT PENGAYUN BAYI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 (Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sistem pengendalian semakinberperan penting dalam membantu kehidupan manusia sehari - hari. Salah satu sistem pengendali yangsekarang banyak diminati adalah mikrokontroler. Disamping karena bentuk fisiknya kecil, harganya jugarelatif murah. Dalam skripsi ini penulis akan membangun sebuah sistem dengan menggunakanmikrokontroler sebagai pengolahnya. Alat yang hendak dibangun adalah sebuah pengayun bayi otomatisdengan menggunakan sensor suara dan sensor suhu serta berbasis mikrokontroler AT89S51. Alat pengayunbayi otomatis ini akan bekerja jika bayi menangis. Saat bayi menangis motor akan bergerak sehinggamenyebabkan ayunan mengayun dengan sendirinya. Alat pengayun bayi otomatis ini juga dilengkapidengan sensor suhu yang akan menggerakkan kipas jika suhu di sekitar bayi panas melebihi suhu 34 0C.Kata Kunci : Sensor Suara, Sensor Suhu, Mikrokontroler AT89S51, Pengayun Bayi Otomatis.