UJI EFEKTIVITAS SARI DAUN PUTRI MALU Mimosa pudica L. SEBAGAI PENYEMBUH LUKA BAKAR PADA TIKUS PUTIH Rattus norvegicus - Jeniver Lengkong; Haryadi Haryadi; Hanny Tompodung; Douglas N. Pareta (Majalah INFO Sains, 2021)
Daun putri malu Mimosa Pudica L merupakan salah satu tumbuhan obat yang dapat bermanfaat sebagai penyembuh luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sari daun putri malu sebagai penyembuh luka bakar derajat 2 pada tikus putih. Daun putri malu yang telah dikumpulkan, dicuci, kemudian ditimbang dan diblender . Selanjutnya sari yang telah diperoleh di ujikan pada luka bakar pada tikus putih dengan konsentrasi yang berbeda-beda, dimana untuk perlakuan 1 sebagai kontrol negatif (aquadestilata), perlakuan 2 sebagai perlakuan untuk konsentrasi 15%, perlakuan 3 sebagai perlakuan untuk konsentrasi 20% , dan perlakuan 4 sebagai perlakuan untuk konsentrasi 25% sari daun putri malu. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 3 konsentrasi sari daun putri malu yang digunakan, konsentrasi 25% lebih efektif dibandingkan dengan konsentrasi 15% dan 20%.