Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Umbi Teki (Cyperus rontudus L.) Dan Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Terhadap Pertumbuhan Rambut Kelinci - Sasambe Naka Indriyani; Vlagia I. Paat; Jabes W. Kanter; Yessie K. Lengkey (Majalah INFO Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi (Cyperus rontudus L.) dan ekstrak daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) terhadap pertumbuhan bulu kelinci.Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing kelompok dilakukan 3 kali ulangan. Kelompok I kombinasi 70% umbi teki 30% daun mangkokan, kelompok II kombinasi 70% mangkokan 30% umbi teki, kelompok III kombinasi 50% umbi teki 50% daun mangkokan, kelompok IV sebagai kontrol negatif (CMC 1%). Data pertumbuhan rambut dianalisis menggunakan uji Anova dan uji LSD.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pertumbuhan rambut yang bermakna antara kelompok perlakuan (p < 0,05) dan setelah perlakuan. Hasil uji LSD menunjukkan bahwa semua perlakuan kombinasi. Kesimpulan kombinasi ekstrak umbi teki dan daun mangkokan berpengaruh terhadap pertumbuhan kelinci dan yang paling efektif adalah kombinasi ekstrak 70% umbi teki 30% daun mangkokan.