Uji Efektivitas Getah Jarak Pagar (Jatropa curcas L) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat II Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - John Paul Rian; Gideon A. R. Tiwow; Ferdy A. Karauwan; Olvie S. Datu; Douglas N. Pareta (Majalah INFO Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas getah jarak pagar terhadap penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 12 tikus putih yang ditempatkan secara acak pada 4 perlakuan yang telah disediakan yaitu perlakuan kontrol atau tanpa perlakuan, perlakuan getah jarak 0,5 ml, perlakuan getah jarak 1 ml dan perlakuan getah jarak 2 ml. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah getah jarak pagar berkhasiat sebagai penyembuh luka bakar derajat II pada tikus putih dengan dosis pemberian 0,5 ml, 1 ml dan 2 ml. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa getah jarak pagar berkhasiat sebagai penyembuh luka bakar pada tikus putih.