Uji Aktivitas Antidiabetes Infus Daun Sukun (Artocarpus altilis) Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan - Yessie K. Lengkey (Majalah INFO Sains, 2022)
Peningkatan angka kejadian DM terutama disebabkan oleh karena peningkatan kemakmuran dari suatu populasi, gaya hidup, dan urbanisasi 1. Faktor yang berperan menimbulkan hiperglikemia mencakup penurunan sekresi hormon insulin, penurunan penggunaan glukosa, dan peningkatan produksi gula. Tanaman yang dipercaya dapat mengobati penyakit diabetes melitus adalah daun sukun.Penelitian ini menggunakan tikus putih sebagai hewan percobaan dengan menggunakan metode infus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, masing-masing perlakuan diberi 3 ekor tikus putih jantan sebagai ulangan dengan dosis yang berfariasi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Apa bila hasil pengujiannya signifikan maka dilakukan dengan uji perbandingan untuk melihat perbedaan antara perlakuan dengan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) 2.Berdasarkan hasil dari penelitian, pemberian infus daun sukun (Artokarpus altilis) 12,5%, 25% dan 50% secara signifikan mampu menurunkan kadar gula darah pada tikus putih dengan konsentrasi yang paling baik adalah dosis 50 %.