Identifikasi Kandungan Hidrokuinon Pada Kosmetik Pemutih Yang Beredar di Pasar Kota Tomohon Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) - Sivra A. Suak; Joke L. Tombuku; Gideon A. Tiwow; Franky Sangande (Majalah INFO Sains, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode analisis kualitatif yang menggambarkan hasil identifikasi bahan berbahaya hidrokuinon dalam kosmetik pemutih secara kromatografi lapis tipis.Sampel penelitian diambil di pasar kota Tomohon sebanyak tiga sampel krim pemutih berdasarkan sampel yang telah ditentukan. Fase gerak dibuat dari campuran n-heksan dan aseton dengan perbandingan 3:2. Diambil 30 mL n-heksan dan 20 mL aseton, kemudian kedua larutan tersebut dicampurkan sehingga diperoleh fase gerak.Berdasarkan hasil penelitian analisis kualitatif kandungan hidrokuinon terhadap sampel kosmetik yang beredar di pasar kota Tomohon baik sampel A (A1 dan A2), sampel B (B1 dan B2) dan sampel C, ternyata hasilnya negatif atau tidak mengandung hidrokuinon.