ANALISIS PENGARUH PROSES STRESS RELEIVING PADA MATERIAL BAJA STRUKTUR SETELAH PROSES PENGELASAN SMAW - Murtalim Murtalim (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2020)
Dalam suatu proses pengelasan logam yang dipanaskan akan memuai dan mencoba memaksa pelat terpisah, akan tetapi ditahan sampai sejumlah besar oleh bahan sekelilingnya yang dingin. Begitu las berlangsung logam las mulai berkontraksi dan mempengaruhi gaya-gaya penyusutan untuk menarik pelat bersama-sama. Gaya ini dikombinasikan dengan temperature yang tinggi dari logam yang berdekatan sehingga bahan menjadi mulur (yield) dan mengubah bentuk secara plastis pada daerah yang dipengauruhi panas (distorsi). Hal ini menyebabkan dimulainya tegangan dalam (internal stress) yang disebut tegangan sisa.. Tegangan sisa yang terjadi sangat mempengaruhi sifat dan kekutan dari sambungan, salah satu cara yang paling banyak diterapkan untuk mengurangi tegangan sisa adalah dengan perlakuan panas stress relieving. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pembentukan tegangan sisa serta perubahan sifat mekanik. Hasil lasan dengan variasi parameter arus pengelasan, sehingga akan diketahui hasil pengelasan dengan parameter pengelasan yang tepat. Kata Kunci: pengelasan, tegangan sisa, sifat mekanik In a welding process the heated metal will expand and try to force the plates apart, but is held to a large amount by the cold surrounding material. As the welding progresses the weld metal starts to contract and influence the shrinkage forces to pull the plates together. This force is combined with the high temperature of adjacent metals so that the material becomes stretched and changes its shape plasticly in areas affected by heat (distortion). This causes an internal stress which is called a residual stress. The residual stress that occurs greatly affects the nature and strength of the joint, one of the most widely applied methods to reduce residual stress is by stress relieving heat treatment. This research is intended to determine the formation of residual stress and changes in mechanical properties. The results of welds with variations in the welding current parameters, so that the welding results will be known with the right welding parameters. Keywords: welding, residual stress, mechanical properties