ANALISIS UNJUK KERJA BBM DENGAN ECO-RACING SEBAGAI CAMPURAN BBM YANG EKONOMIS - Ardana Putri Farahdiansari; Fathan Mubina Dewadi; Nana Rahdiana (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2021)
Kelangkaan energi atau yang biasa disebut krisis energi perlu ditanggulangi dengan adanya terobosan terobosan yang mendukung antara masyarakat, praktisi dan akademisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif, penelitian komparatif bertujuan untuk membandingkan antar 2 penelitian yaitu penelitian sebelumnya dengan penelitian yang sedang dijalankan. Eco-racing cukup optimal untuk tiap penggunaan jenis BBM bensin karena nilai yang lebih kecil dibanding saat tidak menggunakan BBM tanpa eco-racing. Dari sisi ekonomis yang paling kecil nilainya yaitu saat pertalute khusus dicampur dengan eco-racing dengan nilai pertalite khusus dicampur eco-racing sebesar 121, 54 Rp/km. Selisih konsumsi BBM bensin yang menggunakan eco-racing yang paling besar selisihnya ialah pada pertamax, lalu pertalite kemudian premium dan paling kecil selisihnya secara ekonomis ialah pertalite khusus. Kata kunci: Suplemen, Efisien, Bahan Bakar MinyakEnergy scarcity or what is commonly known as the energy crisis needs to be overcome by supporting breakthroughs between the community, practitioners, and academics. This research is a type of quantitative research with a comparative method, comparative research aims to compare two studies, namely previous research with the current research. Eco-racing is quite optimal for each type of gasoline fuel use because the value is smaller than when not using fuel without eco-racing. From the economic point of view, the lowest value is when special petalite is mixed with eco-racing, with the value of special petalite mixed with eco-racing is 121.54 Rp/km. The difference in fuel consumption for gasoline using eco-racing is the biggest is in Betamax, then petalite, then premium, and the smallest difference is in special petalite.Keywords: Supplements, Efficient, Fuel Oil