ANALISIS RANCANGAN SEL SURYA UNTUK KEBUTUHAN CADANGAN ENERGI LISTRIK DI KOLAM WILAYAH GRAHA RAYA BINTARO, TANGERANG SELATAN - Dodi Mulyadi; Fathan Mubina Dewadi; Amir; Murtalim; Khoirudin (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2021)
Semakin banyak populasi, maka semakin banyak krisis yang terjadi. Seiring berjalannya waktu dan pertambahan jumlah manusia maka peningkatan kebutuhan semakin tinggi ditambah lagi semakin tipis kebutuhan bahan baku. Jika krisis energi tidak segera ditanggulangi maka akan berdampak besar di kemudian hari. Maka dari itu penanggulangan energi terbarukan yang efisien harus menggantikan peran energi fosil salah satunya diperlukan peranan solar cell. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan merupakan penelitian eksperimen. Ketika terdapat data dari penelitian sebelumnya yang relevan maka dapat dianalisis data dengan persamaan-persamaan terkait dan disesuaikan dengan spesifikasi dari produk yang telah ada. Kemudian, hasil penelitian sudah didapat analisis perhitungan data maka sesuaikan hasil penelitian dengan spesifikasi yang ada. Untuk aplikasi panel surya berdasarkan penelitian ini maka bisa digunakan jenis panel surya tipe polycrystalline sesuai dengan nilai tegangan, kuat arus dan daya pada penelitian.Kata kunci: Panel Surya, Energi, EfisienThe more population there is, the more the crisis. As time goes by, and the number of people increases, the demand for raw materials is getting higher and supply for raw materials is getting thinner. If the energy crisis is not addressed immediately, it will have a big impact in the future. Therefore, efficient management of renewable energy must replace the role of fossil energy, one of which is the role of solar cells. This research is quantitative research and experimental research. When there is data from relevant previous studies, the data can be analyzed with related equations and adapted to the specifications of existing products. When the results of the research have been obtained, the analysis of data calculations is then adjusted to the results of the study with the existing specifications. For solar panel applications based on this research, polycrystalline types of solar panels can be used according to the voltage, current and power values in the study.Keywords: Solar Panels, Energy, Efficient