PENGARUH PENAHANAN SUHU REAKTOR PADA PENGUJIAN LDPE DENGAN DEBIT AIR 46 L/MIN - Sukarman; Fathan Mubina Dewadi; Agus Supriyanto; Sunandar; Karyadi (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2021)
Dalam era serba digitalisasi ini, masyarakat lebih menginginkan hal yang praktis, sebagai contoh jika ingin menginginkan barang atau makanan dengan segera maka perlu sampah plastik dalam pengemasan. Namun di wilayah Indonesia belum memadai mengenai infrastruktur pengolahan sampah plastik secara massal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan mengacu kepada penelitian komparatif yang membandingkan data yang sudah ada dengan rentan parameter yang sama antara pengujian yang sudah dilakukan dengan penahanan suhu dan tanpa penahanan suhu reaktor dengan debit yang sama agar dapat diketahui besar selisih dari parameter serta kualitas hasil yang sudah dilakukan dengan mengacu kepada data sekunder. Pada data pengujian dengan penahanan suhu pada LDPE menghasilkan kondensor yang lebih kecil dari suhu reaktor dan kondensor tanpa kondisi penahanan, Volum yang lebih banyak saat kondisi dengan penahanan suhu reaktor, Kejernihan bahan bakar dengan penahanan suhu reaktor terlihat lebih jernih dibanding tanpa penahanan suhu reaktor.Kata kunci: Pengolahan, Plastik, EfisienIn this era of digitalization, people prefer practical things, for example, if they want goods or food immediately, they need plastic waste in packaging. However, in Indonesia, there is not enough infrastructure for processing plastic waste in bulk. This research is a type of quantitative research that compares existing data with the same vulnerable parameters between tests that have been carried out with temperature holding and without reactor temperature detention with the same discharge to know the large difference between the parameters and the quality of the results obtained. Nothing has been done to secondary data. The test data with temperature holding on LDPE produces a condenser that is smaller than the reactor temperature and condenser without holding conditions, more volume when conditions with reactor temperature detention. The clarity of fuel with reactor temperature holding looks clearer than without reactor temperature detention.Keywords: Processing, Plastic, Efficient