ANALISA PERBANDINGAN SISTEM MILKRUN DAN SISTEM CROSS DOCKING UNTUK MENGURANGI INVENTORY TYPE DI PT. XYZ - Indra Gumelar; Amir; Muhammad Chusnan Apriyanto; Murtalim (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2021)
Sistem inventory merupakan suatu hal yang penting dalam proses operasional perusahaan, agar mendapatkan sistem inventory yang baik dan efisien tentunya mesti didukung dengan sistem distribusi yang relevan untuk mendukung berjalannya proses operasional di perusahaan, begitu pun di PT. XYZ saat ini menggunakan sistem distribusi secara direct delivery dan mengakibatkan seringnya terjadinya delay delivery dari supplier ke PT. XYZ yang dampaknya dalam beberapa bulan yang di teliti terjadi 40 cycle pengiriman delay dengan waktu kedatangan yang bersamaan, yang mengakibatkan penumpukan tyre di area inventory. hal tersebut yang menjadikan peneliti membuat analisa perbandingan dengan menggunakan sistem distribusi yang lain dari sistem direct delivery yaitu menggunakan sistem milkrun dan sistem cross docking yang dihipotesiskan akan bisa relevan dan akan lebih efektif dan efisien mengurangi permasalahan yang ada. Sistem milkrun tidak dapat mengurangi inventory tyre karena sistem milkrun hanya merubah alur transportasi tidak dengan alur distribusi sedangkan Sistem crossdocking dapat mengurangi area inventory tyre yaitu sebanyak 68 % dari kondisi sebelumnya dikarenakan sistem cross docking dalam penerapannya dapat merubah alur distribusi dan alur operasional di PT. XYZ, artinya sistem cross docking lebih efisien dibandingkan sistem milkrun untukmengurangi inventory tyre di PT. XYZ.Kata kunci: Cross docking, Milkrun, Sistem Distribusi, Inventory tyreInventory system is an important thing in the company's operational process, in order to obtain a good and efficient inventory system must certainly be supported by the relevant distribution system to support the running of the operational process in the company, as well as in PT.XYZ currently uses direct delivery distribution system and resulted in frequent delay delivery from supplier to PT.XYZ whose impact in the following few months occurred 40 cycle delivery delays with the same arrival time, resulting in tyre buildup in the inventory area.this makes the researchers make comparison analysis using another distribution system of direct delivery system that uses milkrun system and hypothesized cross docking system will be able to be relevant and will more effectively and efficiently reduce existing problems.Milkrun system can not reduce tyre inventory because milkrun system only changes the flow of transportation not with distribution flow while crossdocking system can reduce the inventory tyre area by as much as 68% from the previous condition because the cross docking system in its application can change the distribution flow and operational flow in PT.XYZ, means cross docking system is more efficient than milkrun system to reduce inventory tyre in PT.XYZ.Keywords: Cross docking, Milkrun, Distribution System, Inventory tyre