ANALISIS CHASSIS MOBIL ROBOT PENANAMAN BIBIT KANGKUNG MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Rizki Aulia Nanda; Toto Supriyono; Sugiharto; Raja Aziz Raja Ma’arof; Fathan Mubina Dewadi (Jurnal Teknik Mesin Mechanical Xplore, 2022)
Makalah ini membahas tentang analisis rangka mobil robot untuk penanaman bibit kangkung. Analisis ini meliputi pemilihan material yang digunakan, proses pembebanan, perpindahan, dan tegangan yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbasis simulasi menggunakan analisis elemen hingga dengan Autodesk Inventor 2020. Material yang digunakan adalah Baja Galvanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan beban sebesar 261,9 N dan 284,09 N, tegangan maksimum sebesar 38,03 MPa dan perpindahan maksimum sebesar 1,49 mm yang terjadi pada 8 titik struktur. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rangka struktural yang digunakan untuk mobil robot aman pada faktor keamanan hingga 5,4. Terbukti bahwa tegangan luluh yang terjadi 38,03 MPa lebih kecil dari 207 MPa spesifikasi tegangan luluh material. This paper discusses about the analysis of mobile robot frame for planting water spinach seeds. This analysis includes the selection of the materials used, the loading process, displacement, and the stresses result. The method used in this research is simulation-based using finite element analysis with Autodesk Inventor 2020. The material used is Galvanized Steel. The results showed that with a load of 261.9 N and 284.09 N, the maximum Von misses stress was 38.03 MPa and the maximum displacement was 1.49 mm that occurred at point 8 on structure. From these results, it can be concluded that the structural frame used for mobile robot is safe at a safety factor of up to 5.4. It is proven that the yield stress, of course, that occurs 38.03 MPa less than 207 MPa of material.