Transformasi Uang Model Karl Marx Perspektif Konsep Uang dalam Ekonomi Islam - Soleh Hasan (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2017)
Salah satu teori menarik yang juga merupakan antitesis dari konsep kapitalis tentang uang adalah komentar dari Karl Marx yang sangat berguna tentang peran revolusioner tentang uang. Menurutnya kapitalis terlalu mudah untuk mulai memandang dunia secara berbeda dan lebih sempit, hanya dari sudut pandang â€œ mencari uangâ€ ketimbang â€œmemanfaatkan barangâ€. Marx mengklaim bahwa kapitalis telah kehilangan tujuan dasar dari aktifitas ekonomi berupa -menghasilkan dan mempertukarkan barang- dengan memfokuskan uang sebagai awal dan akhir aktivitas mereka. Pendapat Marx yang hampir senada dengan pendapat para ahli ekonomi Islam tersebutlah yang kemudian menarik minat peneliti untuk mengkaji lebih dalam teori sirkulasi uang model Marx. Dalam tulisan termasuk penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan deskripsi. Masalah dalam penelitian ini adalah â€œKonsep Sirkulasi Uang Model Karl Marx Perspektif Konsep Uang Dalam Islamâ€. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan konsep Karl Marx tersebut berdasarkan teori ekonomi Islam.