Konsep Perang dalam Islam Menurut Al Habasyi Studi Kritis Terhadap Tafsir Liberal Ayat- Ayat Perang - Asyhari Asyhari (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2015)
Ayat-ayat qital (perang) di dalam al Qur’an memakai berbagai macam redaksi. Keadaan yang demikian menjadikan para ekstrimis dalam Islam; baik kanan maupun kiri sama-sama merasa mendapat legitimasi dari ayat-ayat al Qur’an yang mereka pahami secara partikular. Akibatnya melahirkan dua pemahaman tentang konsep perang yang kontradiksi dan sama-sama diklaim sebagai konsep Islam. Tulisan ini ingin membuktikan kekeliruan kelompok ekstrim kiri (liberal) yang memahami konsep perang dalam Islam dengan bahwa Islam perang dalam Islam hanya jika diserang (difensif) bukan ofensif. Al Habasyi membuktikan bahwa perang ofensif memang ada dalam Islam. Hal ini berdasarkan penjelasan al Qur’an, hadits, ijma’ serta fakta sejarah. Meskipun demikian perang dalam Islam tidak dapat dilakukan serampangan, perang dalam Islam hanya dapat dilakukan jika telah memenuhi ketentuan-ketentuan tertentu, yang pada masa sekarang ini jelas belum terpenuhi. Sehingga dengan dalih apapun segala aksi terorisme yang banyak dilakukan oleh kalangan radikalis tidak dapat dibenarkan. Sumber yang dipakai dalam tulisan ini adalah semua buku karya Abd Allah al-Habasyi sebagai sumber primer, dan buku-buku yang berkaitan dengan kritik tafsir secara umum sebagai sumber skunder. Data-data yang diperoleh, dibaca dengan menggunakan content analisys. Pertama-tama dilakukan penelusuran dan pengumpulan penafsiran al Habasyi terhadap ayat-ayat qital yang tersebar dalam sebagian besar karyanya (sumber primer). Setelah itu dianalisa dengan membandingkannya dengan data dari sumber skunder seperti kitab-kitab tafsir, ilmu al Qur’an serja sejarah Islam.