At-Tarbiyah Sebagai Konsep Pendidikan dalam Islam - Muhammad Arya Dana (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2020)
Abstrak Pendidikan merupakan hal yang sangat strategis dalam membangun sebuah peradaban, khususnya peradaban yang islami.Sumber ajaran dalam islam yaitu Al-Quran dan hadis, tidak saja mengandung doktrin-doktrin teologis tentang keimanan kepada Allah swt. tetapi juga berisikan tentang hal-hal terkait dengan isyarat ilmiah tentang pendidikan. Berbicara tentang konsep dasar pendidikan perfektif islam,tentunya harus merujuk kepada informasi dalam Al-quran dan hadis. Tarbiyah memiliki makna yaitu proses pengembangan dan bimbingan, meliputi jasad, akal dan jiwa, yang dilakukan secara berkelanjutan, dengan tujuan akhir si anak didiktumbuh dewasa dan hidup mandiri ditengah masyarakat, menyempurn akan fitrah kemanusiaan tanpabatas sesuai dengan syariat Allah SWT.