Perspektif Masyarakat Terhadap Makam Wali Mbah Koco Negoro Kauman Honggosoco - Ayu Ulin Ni'mah; Ashif Az Zafi Zafi (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2020)
Abstrak: Perspektif Masyarakat terhadap Kesakralan Makam Wali Mbah Koco Negoro. Banyak masyarakat yang menganggap makam ini yang membawa berkah dalam kehidupannya. Penelitian ini penelitian lapangan yang dilakukan di rumah sesepuh yang mengenali makam Wali tersebut yang menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan wawancara dan observasi serta dianalisis secra deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa kesakralan adanya makam tersebut membawa kehidupan di dukuh Kauman menjadi lebih aman dan nyaman serta membawa berkah bagi masyarakat tersebut .Istilah sakral adalah sesuatu yang suci atau keramat. Sakral menjadi satu hal yang sangat penting apalagi yng berhubungan dengan praktis religius.adanya makam wali ini membawa pengaruh terhadap lingkungan masyarakat. Banyak yang mendatangi makam wali tersebut untuk melakukan ziarah guna untuk memanjatkan do’a agar diberikan keberkahan dalam kehidupannya. Masyarakat juga mengenang makam ini dengan setiap tahunnya mengadakan haul mbah Koco Negoro serta istighosah sholawat Nariyah setiap malam Jum’at Legi. Kata Kunci : Sakral, Makam Wali, Ziarah