Pola Hidup Sehat Menurut Al-Qur’an:(Kajian Maudhu’i Terhadap Ayat-ayat Kesehatan) - Ria Puspitasari (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2022)
Saat ini kajian tentang kesehatan menjadi sesuatu yang sangat diminati, terlebih lagi dengan kondisi dunia yang sedang tak henti-hentinya diserang pandemi, dalam tulisan ini penulis akan menggali tentang pola hidup sehat menurut al-Qur’an dengan berangkat dari ayat-ayat tentang kesehatan. Penulis menggunakan metode Maudhu’i atau yang kita kenal dengan metode tematik, yaitu metode yang ditempuh oleh seorang mufassir dengan cara menghimpun ayat-ayat al-Qur’an yang memiliki tujuan dan tema yang sama. Penelitaian ini bersifat kajian pustaka (library research) yang dilakukan dengan cara dokumentasi, yaitu dengan cara mengumpulkan data dengan cara mencari serta menelaah data kualitatif yang sesuai dengan tema dari sumber primer dan sumber sekunder. Data yang digunakan adalah Al-Qur’an sebagai sumber primer dan data-data lain yang ada kaitannya sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pola hidup sehat yang dipaparkan dalam al-Qur’an dibagi menjadi dua yaitu pola hidup sehat secara jasmani dan pola hidup sehat secara rohani. Hal ini sejalan dengan pola hidup sehat pada umumnya yang telah dijelaskan oleh para ahli kesehatan termasuk WHO, untuk mendapatkan kesehatan yang utuh manusia harus memperhatikan pola hidup sehat, bukan hanya kesehatan jasmani tetapi juga kesehatan rohani yang keduanya memiliki hubungan yang sangat erat dan saling mempengaruhi.