EFEKTIFITAS PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN SOFTWARE MACROMEDIA FLASH PADA MATA KULIAH PENGANTAR LOGIKA MATEMATIKA DAN HIMPUNAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA (Dinamika Informatika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan kontekstual berbantuan software Macromedia Flash pada mata kuliah Pengantar Logika Matematika dan Himpunan lebih efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa daripada pembelajaran konvensional menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan statis tanpa pengacakan (Static Group Comparison). Rancangan ini menggunakan dua kelompok/kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas tidak dibentuk dengan pengacakan (random). Kedua kelas diasumsikan sama dalam semua segi yang relevan dan hanya berbeda dalam pemberian perlakuan pada kedua kelas tersebut. Pembelajaran pada kelas eksperimen memberlakukan pendekatan kontekstual berbantuan Macromedia Flash, sedangkan pada kelas kontrol memberlakukan pendekatan yang sama namun berbantuan buku teks. Tahapan penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap pembuatan instrument dan perangkat pembelajaran, tahap validasi dan revisi, tahap pelaksanaan dikelas dan tahap analisis. Pada tahap persiapan, dilakukanlah studi literatur tentang pendekatan kontekstual, minat belajar serta hasil belajar. Instumen yang disusun meliputi angket minat, lembar observasi dan tes hasil belajar. Perangkat yang digunakan adalah SAP serta lembar materi. Instrumen dan perangkat disesuaikan dengan perlakuan pada kelas eksperimen dan kontrol. Kegiatan validasi instrument dan perangkat dilakukan oleh satu orang ahli.  Pelaksanaan dalam kelas dilakukan sebanyak 4 kali, dimana 3 kali pertemuan pembahasan materi dan pertemuan terakir untuk tes hasil belajar. Pada pertemuan pertama dilakukanlah pengisian angket minat. Uji hipotesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendekatan terhadap  minat, pengaruh pendekatan terhadap hasil belajar, dan pengaruh pendekatan terhadap minat dan hasil belajar secara simultan. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji prasyarat meliputi uji normalitas dan homogenitas. Dari uji tersebut, didapatkan bahwa data hasil belajar kedua kelas adalah normal dengan variansi kedua kelas homogen. Hipotesis diuji dengan uji anova dua jalur. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa:a) tidak ada perbedaan minat mahasiswa kelas yang menerapkan pendekatan kontekstual berbantuan Macromedia Flash, dengan minat mahasiswa yang menerapkan pendekatan kontekstual berbantuan buku teks; b) ada perbedaan hasil belajar antara kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan Macromedia Flash dengan kelas yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual menggunakan buku teks; c) tidak ada pengaruh pendekatan terhadap minat dan hasil belajar secara simultan, hal ini dimungkinkan karena minat kedua kelas berada dalam kategori yang sama, yaitu sedang; d) pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran kontekstual berbantuan media Macromedia Flash lebih efektif meningkatkan hasil belajar dibandingkan menggunakan pendekatan yang sama berbantuan buku teks. Kata Kunci: minat belajar, hasil belajar, pendekatan kontekstual, Macromedia Flash. Goal of this  research is to determine whether contextual approach with Macromedia Flash in the course Pengantar Logika Matematika dan Himpunan more effective to increase student interest and learning outcomes than conventional learning using a textbook by applying contextual approach. This research is a quasi-experimental design with static without randomization (Static Group Comparison). This design uses two groups / classes, experimental and control classes. Both classes are not formed by randomization (random). Both classes assumed to be equal in all aspects relevant and differ only in the provision of treatment in both classes. Learning the experimental class imposes a contextual approach with Macromedia Flash, while the control class imposed a similar approach but aided textbooks. Stages of the study include the preparation stage, the stage of the manufacture of instruments and tools of learning, validation and revision phase, the implementation phase in class and analysis phase. In the preparation phase, conducted this study of the literature on the contextual approach, interest in learning and learning outcomes. An instrument which includes a questionnaire composed of interest, observation and tests of learning outcomes. The device used is the SAP as well as sheet material. Instruments and devices adapted to the treatment in the experimental class and control. Instrument and device validation activities carried out by an expert. Implementation of the classes are conducted 4 times, where 3 meetings of the material and meeting terakir to test learning outcomes. At the first meeting conducted this questionnaire charging interest. From the analysis of questionnaires, student interest in the experimental class and control are in the same category, namely the medium category. Hypothesis testing is done to determine the effect of the interest approach, influence the approach to learning outcomes, and the influence of interests and approaches to learning outcomes simultaneously. Before the hypothesis test, test prerequisite includes normality and homogeneity test on learning outcomes. From these tests, it was found that the data results of the second study is a normal class with a second variance homogeneous class. The hypothesis was tested by ANOVA test two lanes. From the analysis it was concluded that: a) there was no difference in student interest in a class that implements a contextual approach aided Macromedia Flash, with the interest of students who apply a contextual approach aided textbooks; b) there are differences in learning outcomes between classes to get learning with contextual approach aided Macromedia Flash with a class acquire contextual learning approach using textbooks; c) there is no influence interest and approach to learning outcomes simultaneously, this is possible because the interests of both classes are in the same category, that being; d) learning with contextual learning approach aided Macromedia Flash media more effectively improve learning outcomes compared using the same approach aided textbooks Keywords: interest in learning, learning outcomes, contextual approach, Macromedia Flash