PERFORMANSI METODE TRAPESIUM DAN METODE GAUSS-LEGENDRE DALAM PENYELESAIAN INTEGRAL DENGAN METODE NUMERIK MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN MATLAB (Dinamika Informatika, 2016)
ewline"> Penggunaan integral ganda dua yang demikian telah digambarkan secaraluas, sekarang terdapat penerapan lain yaitu massa, pusat massa, momen Inersia dariradius kitaran. Menurut definisi kamus, mengintegrasi berarti “memadukan bersama,sebagian kedalam suatu keseluruhan, menyatukan, menunjukkan jumlah total“, secaramatematis integrasi dapat dinyatakan oleh: baI f(x)dxPada saat ini ada dua metode yang digunakan untuk menyelesaikan integraldan metode tersebut merupakan metode yang terbaik diantara metode yang lain.Metode tersebut adalah metode Trapesium dan metode kuadratur Gauss Legendre.Kedua metode tersebut digunakan pada penyelesaian masalah integral yangsama sebagai contoh kasus. Algoritma kedua metode diselesaikan dengan bahasapemrograman MATLAB