The Effectiveness of Tooth Brushing Using Toothpaste on Index Plaque Decrease of Students’ Nursing Dental Department Health Polytechnic Pontianak: Efektivitas Menyikat Gigi Menggunakan Pasta Gigi Terhadap Penurunan Plak Indek Pada Mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Pontianak - Ani Lestari; Budi Suryana; Abral Abral; Lindawati Lindawati (Dental Therapist Journal, 2020)
Dental and mouth prevention efforts had been largely done by experts. If we understood more about the most efficient, cheap and easy prevention efforts of dental and mouth was maintaining optimal dental and oral hygiene by brushing teeth. The way to keep the oral hygiene was to brush the teeth with toothpaste. Many types of toothpaste that spread out in the market had different content and function. The aim of this study was to know the effectiveness of tooth brushing using toothpaste on index plaque decrease. Quasi experimental research method with Pre research design and Post-test with Control Group. The population was students of Dental Nursing Department level 1 with 15 students who were given tooth brushing treatment with toothpaste and 15 students without toothpaste. The score plaque-taking process was done before and after brushing on the group using toothpaste and without toothpaste. Statistical analysis was done using t-Test. The result of plaque score before and after tooth brushing using toothpaste showed a significant result, and the same result also happened in tooth brushing group without toothpaste. The conclusion in this study was tooth brushing using toothpaste and without toothpaste was equally effective in decreasing score plaque, but when it viewed from the average result, the result in the group tooth brushing with toothpaste better than group tooth brushing without toothpaste. Upaya pencegahan gigi dan mulut telah banyak dilakukan oleh para ahli. Bila kita pahami lebih mendalam upaya pencegahan yang paling efisien, murah dan mudah adalah memelihara kebersihan gigi dan mulut yang optimal dengan cara menyikat gigi. Dengan menyikat gigi yang baik dan benar serta cara untuk menjaga kebersihan rongga mulut, salah satunya adalah dengan menggosok gigi dengan pasta gigi. Banyak jenis pasta gigi yang beredar dipasaran yang memiliki kandungan dan fungsi yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas menyikat gigi menggunakan pasta gigi terhadap penurunan plak. Metode penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Pre dan Post-test with Control Group. Populasi adalah mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi tingkat 1 dengan sampel 15 orang yang diberikan perlakuan menyikat gigi menggunakan pasta dan 15 orang menyikat gigi tanpa pasta. Proses pengambilan skor plak dilakukan sebelum dan sesudah menyikat gigi pada kelompok menggunakan pasta dan tanpa pasta. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji t-Test. Hasil penelitian skor plak sebelum dan sesudah menyikat gigi menggunakan pasta gigi didapatkan hasil yang signifikan dan hasil yang sama juga terjadi pada kelompok menyikat gigi tanpa pasta gigi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah menyikat gigi menggunakan pasta gigi dan tanpa pasta sama-sama efektif dalam menurunkan plak, tetapi jika dilihat dari hasil rata-rata didapatkan hasil tertinggi pada kelompok menyikat gigi dengan pasta lebih baik dibandingkan tanpa pasta.