PENGARUH KEHADIRAN TEMBAGA TERHADAP LAJU KOROSI BESI TUANG KELABU - Dody Prayitno; Asymar Fandusi Firdaus (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2018)
Blow hole merupakan salah satu contoh cacat pengecoran besi tuang kelabu. Jika masih masuk dalam toleransi produksi cacat blow hole biasanya di make up untuk memperbaiki performansi. Serbuk tembaga dapat digunakan untuk proses make-up cacat pengecoran. Dua logam berbeda dan terkontak didalam elektrolit akan menyebabkan terjadinya korosi galvanik pada salah satu logam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kehadiran tembaga (sebagai bahan make-up) pada laju korosi besi tuang kelabu. Metode penelitian untuk mengetahui laju korosi menggunakan metode kehilangan berat. Sampel direndam di larutan HCl 10 N selama 1008 jam. Berat sampel sebelum dan sesudah direndam dicatat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kehadiran logam tembaga sebagai bahan makeup meningkatkan laju korosi besi tuang kelabu.