PENGARUH KELAS JALAN DAN AKSES TRANSPORTASI UMUM TERHADAP PERUBAHAN FUNGSI HUNIAN MENJADI KOMERSIL DI KECAMATAN KEMBANGAN - Fitriadi Fitriadi; Dedes Nur Gandarum; Jimmy S Jimmy S; Juwana Juwana (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2018)
Pada hakikatnya sebuah pemukiman harus memenuhi persyaratan planologi yang ditetapkan serta memenuhi persyaratan layak huni, sehingga fungsi hunian tetap terjaga sebagaimana mestinya, akan tetapi fenomena perubahan fungsi hunian menjadi komersil tidak dapat dihindari, dalam hal ini khususnya di wilayah Kecamatan Kembangan. Pengaruh derajat aksesibilitas di wilayah tersebut dipercaya sebagai faktor penyebab terjadinya perubahan fungsi hunian menjadi komersil, diantaranya faktor kelas jalan serta akses transpotasi publik yang ada di wilayah Kecamatan Kembangan sebagai variable penelitian yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mencari bagaimana pengaruh kelas jalan yang serta keberadaan transportasi umumnya terhadap perubahan fungsi hunian menjadi komersil di wilayah Kecamatan Kembangan. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan-pertimbangan dalam membuat pedoman serta prinsip-prinsip umum perancangan sebuah kota dalam mengendalikan fenomena dimaksud.