PERSEPSI PEJALAN KAKI DENGAN KEBERADAAN PEDESTRIAN DI PATH STUDI KASUS: KAWASAN PASAR MINGGU, JAKARTA - Asri Budiarto; Nurhikmah Nurhikmah; Agus Budi Purnomo (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2019)
Manusia di dalam ruang kota melakukan pergerakan dan bersirkulasi dari satu ruang kota ke ruang kota lainnya. Manusia menggunakan jalan atau path bergerak menuju tempat tujuannya. Elemen Paths atau jalur jalan adalah salah satu elemen pembentuk kota sebagai jalur sirkulasi manusia dari sebuah ruang kota ke ruang kota lain. Hubungan antar ruang kota dalam konfigurasi spasial bisa dipetakan dalam peta yang menandakan hubungan masing-masing ruang kota tersebut. Penelitian dalam kawasan Pasar Minggu ini dilakukan dengan tujuan mengetahui apakah jumlah pedestrian mempengaruhi persepsi manusia kepada path. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara singkat kepada pengguna path di kawasan Pasar Minggu. Dalam penelitian ini dihipotesa bahwa di kawasan Pasar Minggu keberadaan pejalan kaki diamati pada path berkorelasi dengan persepsi manusia terhadap ruang tersebut.