KEDALAMAN RUANG DARI 3 KARYA NOVEL AHMAD TOHARI - Ilman Basthian S S. (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2019)
Dalam melakukan aktivitas hidupnya manusia memerlukan suatu wadah/ruang. Dan rumah adalah salah satu wujud dari ruang (space) tersebut. Secara kekhasan, rumah sebagai arsitektur memiliki teknik pengaturan zonasi tertentu. Untuk rumah sebagai space beserta karakteristik kedalaman ruangnya, penulis menggunakan beberapa hasil karya sastra novel di masyarakat yang secara deskriptif menggambarkan kondisi arsitektur rumah pada satu era tertentu. Tujuan penulis ialah mengembangkan kemampuan arsitek untuk memahami rumah dengan memanfaatkan karya-karya novel. Sumber data diambil dari Novel karya Ahmad Tohari: Ronggeng Dukuh Paruk, Orang-Orang Proyek, dan Di Kaki Bukit Cibalak. Metode pengambilan data adalah dengan membaca novel, lalu mengambil kutipan-kutipan kalimat yang berkaitan dengan komponen arsitektur rumah, untuk dibuatkan Matriks Hubungan Ruang dan Justified Graph. Hasil pembahasan ditemukan ruang yang paling jauh dicapai dari luar dikatakan sebagai ruang yang paling intim/ paling privat, yaitu: Dapur, Kamar Tidur, dan Kamar Mandi. Hal tersebut dapat terjadi karena pertimbangan konsep pengaturan teritorial dan hirarki ruang yang dianut oleh masyarakat setempat saat itu.