PENGARUH AUDIT TENURE TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING (BENEISH M-SCORE) DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Habibi Ritonga; Diah Ratna Sari; Noverdi Putra; Haryono Umar (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh audit tenure terhadap pendeteksian FFR (Beneish M-Score) dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Alat pengukuran pendeteksian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Beneish M-score. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur periode Tahun 2014 - 2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan perusahaan yang menjadi sampel adalah 41 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2014 – 2018. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure dan karakteristik komite audit tidak berpengaruh positif terhadap pendeteksian FFR sedangkan komite audit memperkuat pengaruh positif audit tenure terhadap pendeteksian FFR. Kata kunci: audit tenure, fraudulent financial reporting, komite audit