PENGEMBANGAN WEBSITE MUSEUM 12 MEI UNIVERSITAS TRISAKTI MENGGUNAKAN PH - Risye Noviandina; Ahmad Zuhdi; Gatot Budi Santoso (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Museum Trisakti atau Museum 12 mei merupakan museum yang dirancang sebagai wadah untuk menyimpan dokumen dan aspirasi, setra berperan aktif mahasiswa Trisakti dalam memperjuangkan demokrasi dan hak asasi manusia.. Di dalam museum terdapat berbagai artikel, kumpulan berita dari surat kabar, video tentang tragedi 12 mei, ornament tragedi 12 mei, foto almarhum, hingga barang-barang pribadi peninggalan almarhum. Dengan adanya museum ini, dapat menjadi pusat dari pendidikan untuk anak-anak usia sekolah, remaja, dewasa, maupun masyarakat umum untuk mengenal sejarah bangsa bagaimana dapat terjadinya revormasi dan jasa para pahlawan.Namun pada saat ini museum mulai jarang di kunjungi oleh masyarakat, untuk itu di era perkembangan teknologi saat ini sangatlah penting mempublikasikan informasi yang terdapat di museum tragedi 12 mei ke masyarakat luas umuk mendapatkan sumber informasi sejarah yang lengkap dan terpercaya. Media yang akan di gunakan untuk membangun itu semua adalah dengan menggunakan website. Pembuatan website kami akan menggunakan PHP sebagai salah satu bahasa pemrograman dalam website yang akan kami buat. XAMPP yang juga meliputi apache di dalamnya kami gunakan sebagai web server, dan kami menggunakan MySQL menjadi database server. Hasil dari pengujian ini akan menunjukan website dapat di gunakan dengan baik, dari segi system , tampilan dan kemudahan mengakses. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan dari pihak museum dengan baik.