Pendidikan Agama Islam Pada Santri Lanjut Usia Di Pondok Pesantren Sepuh Masjid Agung Payaman Magelang - Imam Machali; Nur Sufi Hidayah (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2014)
Penelitian ini membahas tentang Pendidikan Agama Islam pada Santri Lanjut Usia di Pondok Pesantren Sepuh Masjid Agung Magelang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, motivasi para santri Lansia masuk ke pondok pesantren ini karena ingin belajar agama Islam dan ingin menghabiskan masa usia lanjutnya untuk terus beribadah hingga meninggal dalam keadaan khusnul khotimah. Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam meliputi komponen yang berkaitan dengan: tujuan, metode, materi, pendidik, peserta didik dan kegiatan belajar mengajar. Pembinaan Pendidikan Agama Islam meliputi pembinaan al-Qur’an, tafsir al-Ibriz, pengajian, al-Berzanji, dan shalat. Faktor pendukung dan penghambat berasal dari luar dan dalam. Faktor penghambat dari dalam yakni: latar belakang santri, kondisi fisik dan kognitif santri lanjut usia, prilaku sosial, niat dan minat santri. Faktor penghambat dari luar adalah kurang terkontrol keluar masuknya santri dari pondok pesatren. Sedangkan pendukung dari dalam yakni: adanya motivasi dalam diri untuk bekal menghadapi kehidupan akhirat. Faktor pendukung dari luar yakni: adanya kesabaran dan keuletan para guru, sanak keluarga, teman dan adanya fasilitas yang memadai guna pelaksanaan kegiatan keagamaan.