Relevansi Hukuman dengan Pembelajaran Humanis-Religius - Samsudin (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2014)
Hukuman merupakan salah satu alat yang diperlukan dalam pendidikan. Hukuman diberikan sebagai akibat dari pelanggaraan, atau kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik. Hukuman yang diterapkan dalam pendidikan banyak yang menganggap sebagai bentuk sanksi yang tidak humanis (tidak menghargai manusia). Dalam pengertian humanisme, martabat manusia sebagai manusia pantas dihormanti tanpa memandang status karena ia memiliki kelebihan diantara mahluk Tuhan selainya. Penerapan hukuman dalam pembelajaran humanis-religius, harus melalui syarat pedagogis agar tidak mencederai nilai-nilai humanisme. Dengan demikian hukuman memiliki relevansi dengan pembelajaran humanis-religius. Dalam penerapan hukuman dalam pembelajaran humanis-religius tidak dapat dipisahkan dari konsep tujuan dari pendidikan Islam.