Internalisasi Nilai Religius dalam Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran PAI di MAN 2 Ponorogo - Bustanul Yuliani (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2014)
Terpuruknya bangsa dan Negara Indonesia dewasa ini tidak hanya disebabkan oleh krisis ekonomi melainkan juga oleh krisis akhlak. Berawal dari problem tersebut, adanya internalisasi nilai religius dalam pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI di MAN 2 Ponorogo agar peserta didik mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, dan menginternalisasi nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Internalisasi nilai religius dalam pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI di MAN 2 Ponorogo ini, meliputi bersyukur kepada Tuhan dan mengagumi kebesaran Tuhan, guru mewujudkannya dengan memberikan contoh, pesan, motivasi terkait dengan rasa bersyukur kepada Tuhan, dan juga mengaitkan materi pelajaran dalam kehidupan sehari-hari, serta memberikan pesan dan motivasi kepada peserta didik untuk meningkatkan ibadahnya, guru juga memberikan teladan yang baik bagi peserta didik.