Sekolah Nasionalis Religius; Pendidikan Multikultural di SMPIT Abu Bakar Yogyakarta - Akhsanul Fuadi (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2014)
Artikel ini mendeskripsikan tentang Pendidikan Multikultural di SMPIT Abu Bakar Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural adalah proses penanaman cara hidup menghormati, tulus, dan toleran terhadap keanekaragaman budaya yang hidup di tengah-tengah masyarakat demi terciptanya persatuan dalam masyarakat. SMPIT Abu Bakar merupakan sebuah sekolah yang kental dengan nilai-nilai keislaman, tetapi juga menerapkan pendidikan multikultural dengan semangat nasionalis religius yang tertuang dalam kurikulum (kegiatan) pembelajarannya. Diharapkan dengan penanaman nilai-nilai keislaman tersebut para siswa lulusan lebih mengenal Allah dan menghargai ciptaan Allah yang beragam.