Menumbuhkan Literasi Keuangan Melalui Progam Market Day di SDIT Lukman AlHakim Internasional - Muhammad Asrofi; Estry Mustikawati (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2020)
Kesejahteraan seseorang sejalan dengan pemahaman keuangan. Jika setiap individu sejahtera, maka sejahteralah bangsanya. Berkaitan dengan hal tersebut, maka dikeluarkanlah suatu gerakan yang bernama Gerakan Literasi Nasional, salah satunya literasi keuangan. Literasi keuangan merupakan pengetahuan dan kemampuan mengenai konsep dan resiko keuangan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan. Untuk mewadahi pendapat tersebut, SDIT Lukman AlHakim Internasional mengadakan progam market day. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Kadiv. Kurikulum, Kadiv. Kesiswaan, dan siswa kelas V, guru kelas. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan progam market day untuk menumbuhkan literasi keuangan di SDIT LHI adalah sebagai 1) sarana untuk pembelajaran literasi keuangan, 2) sarana untuk mengajarkan pentingnya rencana jangka menengah, 3) sarana untuk belajar hemat.