Guru Millenial dalam Perspektif Pendidikan Islam - Ach Tijani (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2020)
Kajian ini berupaya membahas relasi era millenial dengan ketersediaan sosok guru yang relevan dengan perkembangan zaman. Era millenial satu sisi menyajikan berbagai kemudahan sebagai sebuah peluang, tapi di sisi lain juga terdapat tantangan yang relatif lebih besar dari peluang. Alienasi kehidupan manusia, arus informasi yang cepat, serta menurunnya tingkat kebersamaan menjadi tantangan yang harus dituntaskan. Sosok guru yang ideal sangat diharapkan kehadirannya dalam rangka mengimbangi tantangan tersebut dengan peluang yang ada. Melalui kajian analisis filosofis dari berbagai sumber kepustakaan, sosok guru millenial yang ideal dalam perpspektif pendidikan Islam harus memiliki tiga aspek penting seperti Ruhul Rabbani, akhlak wa suluk dan kafaah ‘ilmiyah wa al-idariyah wa al-ibtikariyah.