Spirit Keislaman dan Keindonesiaan Perspektif Nurcholish Madjid - Siti Mukaromah (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2020)
Maraknya truth claim, radikalisme, politisasi, dan fundamentalisme agama, serta wacana formalisasi syari’at negara khil?fah al-Isl?miyah menyebabkan perpecahan dan mengancam stabilitas negara Indonesia. Oleh sebab itu, perlu wawasan dan paradigma multikultural, inklusif dan pluralis yang berbasis pada spirit keislaman dengan membumikan Islam rahmatan lil ‘?lam?n dan spirit keindonesiaan yang menghargai keragaman (pluralitas). Salah satu pemikir dan cendekiawan muslim Indonesia yang giat dan aktif menyuarakan spirit keislaman dan keindonesiaan adalah Nurcholish Madjid. Oleh karena itu, penelitian ini mengambil fokus pada pemikiran Nurcholish Madjid mengenai konsep spirit keislaman dan keindonesiaan.