Pengembangan Program Pembinaan Pengawas PAI Kementerian Agama Sumatera Selatan - Muslim Gani Yasir; Indah Puspa Haji (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengembangan program pembinaan pengawas PAI di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan. Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui validitas program pembinaan pengawas, menguji kepraktisan program yang dirumuskan, dan menguji efektifitas program pengembangan yang dirumuskan. Jenis penelitian ini adalah penelitian R & D dengan mengadaptasi model Meredith D. Gall Jolly and Bollito dalam Brian Tomlinson, dan Teori Martin Tessmer. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen, observasi, angket, dan test. Hasil penelitian dan pengembangan ini diharapkan dapat membantu pengawas dalam melaksanakan tugas untuk membimbing guru di wilayah kerja masing-masing. Keterbatasan penelitian ini, yaitu pada pelaksanaan uji coba pemakaian serta pada diseminasi dan implementasi. Maka dari itu, para peneliti yang akan melakukan penelitian tentang program diklat pengawas dapat menindaklanjuti hasil penelitian ini dengan mengatasi seluruh keterbatasan penelitian dan pengembangan yang sudah dilakukan atau memanfaatkan hasil penelitian dan pengembangan ini untuk penelitian sejenis.