Pendidikan Karakter Multidimensi sebagai Aplikasi Konsep Merdeka Belajar dalam Menyambut Bonus Demografi - Aris Armeth Daud Al Kahar (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2021)
Pendidikan karakter bangsa adalah satu langkah persiapan yang harus dilakukan untuk menyambut bonus demografi. Untuk menjadikan bangsa berkarakter, diperlukan adanya langkah yang strategis guna membangun bangsa yang lebih beradab. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian literatur. Hasil dari penelitian ini adalah merdeka belajar merupakan sebuah gagasan yang membebaskan para guru dan peserta didik dalam menentukan sistem pembelajaran. Tujuan dari merdeka belajar, yakni menciptakan pendidikan yang menyenangkan bagi peserta didik dan guru karena selama ini pendidikan di Indonesia lebih menekankan pada aspek pengetahuan daripada aspek keterampilan. Merdeka belajar juga menekankan pada aspek pengembangan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai bangsa Indonesia. Selain itu, Indonesia pada saat ini akan dihadapkan dengan bonus demografi di mana masyarakat Indonesia yang berusia produktif akan lebih banyak. Bonus demogafi adalah suatu fenomena di mana struktur penduduk sangat menguntungkan dari sisi pembangunan suatu negara karena jumlah penduduk usia produktif sangat besar, sedangkan proporsi untuk usia muda sudah semakin kecil dan proporsi usia lanjut sedikit. Pendidikan karakter multidimensi hadir sebagai langkah mempersiapkan masyarakat indonesia yang tidak hanya produktif melainkan juga berkarakter melalui pendidikan di setiap lini kehidupan masyarakat indonesia baik pada jalur formal, informal, maupun nonformal.