Penolakan Hadis Misoginis (Telaah Kritis Pemikiran Fatima Mernissi dalam Hermeneutika Hadis) - Fahrudin; Ansari (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi hermeneutika hadis dari Fatima Mernissi yang menggunakan paradigma Feminisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan bahwa menurutnya adanya diskriminasi terhadap perempuan karena banyaknya tafsiran dari para ulama atas hadis yang sarat dengan pandangan maskulinitas. Mernissi cukup berani mengkritik perawi pertama yaitu sahabat Rasulullah seperti Abu Bakrah dan Abu Hurairah yang telah meriwayatkan hadis yang dianggapnya dari Rasulullah, namun terselip kepentingan dan mengarah pada “kebencian terhadap perempuan”. Menurut peneliti, kritik Mernissi terhadap para perawi Hadis yang disebut di atas sangat tajam, terkesan berlebihan, dan cenderung spekulatif. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya data yang ia ambil dari kitab para ulama tetapi dalam waktu yang bersamaan Mernissi menyusupkan beberapa pemikirannya sendiri, sehingga merubah makna dan data menjadi bias serta menolak hadis yang dianggap misoginis.