Menelaah Puisi "Sajak Atas Nama" dalam Realitas Kehidupan Kekinian: (Analisa terhadap Puisi Karya KH Musthofa Bisri dalam Perspektif Pendekatan Historis) - Ahmad Shofiyuddin Ichsan (AN NUR: Jurnal Studi Islam, 2019)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang puisi “Sajak Atas Nama” karya KH Musthofa Bisri (Gus Mus) dan mengetahui pendekatan historis dalam memahami puisi tersebut. Adapun pendekatan yang dipakai dalam penulisan ini adalah pendekatan historis. Pendekatan historis adalah suatu pendekatan yang menekankan pada pemahaman pemahaman tentang biografi pengarang, peristiwa yang melatarbelakangi terwujudnya karya sastra serta perkembangan kehidupan penciptaan sastra itu sendiri dari zaman ke zaman. Objek dalam penulisan ini adalah teks puisi “Sajak Atas Nama” karya KH Musthofa Bisri (Gus Mus). Hasil penulisan ini ditemukan bahwa dalam mengapresiasi sastra puisi “Sajak Atas Nama” karya Gus Mus ini dianalisa dalam perspektif pendekatan historis terdapat tiga penjelasan, yaitu: Pertama, berusaha memahami biografi pengarang Gus Mus. Kedua, berusaha memahami peristiwa sejarah yang melatarbelakangi terwujudnya puisi Gus Mus tersebut. Dan ketiga, berusaha memahami perkembangan puisi tersebut pada realitas kehidupan kekinian.