PENGARUH PROSES PACK CARBURIZING – QUENCHING PADA KEKERASAN BAJA AISI 1020 - Dody Prayitno; Siti Budi Hengki (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Salah satu aplikasi baja AISI 1020 adalah sproket sepeda motor. Baja ini masuk kategori baja karbon rendah dan masih memiliki peluang untuk di tingkatkan kekerasan permukaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pack-carburizing yang dilanjutkan dengan pendinginan cepat (quenching) di dalam minyak goreng terhadap kekerasan Baja AISI 1020. Metode penelitian diawali dengan memotong Baja AISI 1020 menjadi 7 sampel. Sampel kemudian dibenamkan di dalam serbuk arang batok kelapa pada sebuah container baja (50 x 50 x 70 (mm)). Kontainer ditutup lalu dimasukkan dalam tungku untuk dipanaskan 900 oC selama 2 jam. Sampel lalu dikeluarkan dari timbunan dan langsung di quenching ke dalam minyak goreng. Sampel kemudian di uji kekerasan dan metalografi. Hasil penelitian. Pack-Carburizing yang dilanjutkan dengan quenching di dalam minyak goreng akan meningkatkan kekerasan permukaan baja AISI.”Struktur mikro baja AISI 1020 yang mengalami pack-carburizing-quenching akan berubah dari perlit-ferrit menjadi martensit.”Proses karburasi dengan pendinginan media udara normal akan meningkatkan kadar karbon dari 0,217% menjadi 0,769%, 0,967%, 0,936%. Proses karburasi dengan quenching minyak goreng akan meningkatkan kadar karbon menjadi 1,21%, 1,08%, dan 1,04%. Kesimpulan. Pack-carburizing-quenching akan meningkatkan kekerasan permukaan