Pembiayaan Hutang dan Inovasi Perusahaan Go-Publik di Indonesia - Fergie Rachel Kawengian; Farah Margaretha Leon (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2022)
Inovasi perusahaan adalah salah satu fenomena yang terpenting untuk di pelajari di dunia yang cepat berubah saat ini. Inovasi perusahaan terletak di jantung perusahaan yang berkembang pesat, memiliki peran yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan bisnis, kinerja, dan keberlangsungan jangka panjang serta menjadi sumber kehidupan dari organisasi atau perusahaaan. Hasil penelitian ini dapat memperkaya literatur bisnis dan keuangan karena banyak penelitian sebelumnya yang mengukur kinerja perusahaan hanya dari satu sisi saja yaitu penjualan atau profitabilitas dan belum memasukkan variable moderasi yang mungkin dapat mempengaruhi kuat lemahnya dampak pengeluaran R&D. Variabel dependen dari penelitian ini adalah pembiayaan R&D, variabel independen adalah pembiayaan hutang dan variabel control yaitu struktur aset, ukuran perusahaan, umur perusahaan, komisaris independen dan pemegang saham Sampel diambil dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020. Jumlah populasi penelitian ini adalah 237 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 24 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah Uji Chow, Uji Hausman, Lagrange Multiplier dan uji individu (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  Pembiayaan Hutang 1 mempunyai pengaruh negatif signifikan yang dihitung berdasarkan R&D/Penjualan, Pembiayaan hutang tidak mempunyai pengaruh signifikan yang dihitung berdasarkan R&D/Aset . Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para manajer perusahaan dalam merancang kebijakan biaya R&D yang dikeluarkan perusahaan, jika dilihat dari struktur aset dan struktur modal dalam hal ini memperhatikan pembiayaan hutang. Perbedaan penelitian ini dari penelitian sebelumnya adalah menambah variable struktur aset dan komisaris independen yang mempunyai pengaruh terhadap inovasi perusahaan yaitu pembiayaan R&D