Technical efficiency in agriculture - yudi Anto (Sains Tanah - Jurnal Ilmu Tanah dan Agroklimatologi, 2003)
Mendukung pertanian di negara-negara berkembang adalah pendekatan yang paling efektif untuk meningkatkan kehidupan jutaan orang yang hidup dalam kemiskinan. Petani merupakan mayoritas orang miskin di dunia, dan mereka yang tidak menghabiskan sebagian besar uang mereka untuk makanan.Mengubah sektor pertanian suatu negara dapat menghasilkan lebih banyak pekerjaan, pendapatan yang lebih tinggi, lebih sedikit kekurangan gizi, dan lompatan ke pertumbuhan pendapatan menengah. Pada kenyataannya, hampir setiap negara industri memulai pembangunan ekonominya dengan pergeseran di bidang pertanian.Bagi sebagian orang, transformasi pertanian telah berhenti atau tidak berkembang seperti yang diharapkan. Bahkan jika pemerintah memprioritaskan investasi pertanian dan mengakui pentingnya melakukannya dengan benar, menavigasi kompleksitas pergeseran pasti sulit bagi mereka.