Reliability Control Program Untuk Pemeliharaan Sistem Senjata Pesawat Militer - Erna Shevilia Agustian (DEFENDONESIA, 2020)
Dalam pengoperasianya, Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) harus mengutamakan keselamatan (safety), maka diperlukan pemeliharaan yang ekstra untuk menjaga keandalan (Reliability) dan ketersediaaan (availability) dari komponen atau sistem yang menunjang kinerja Alutsista secara keseluruhan. Secara khusus, karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui Reliability Control Program yang dapat diterapkan dalam pemeliharaan Sistem Senjata Pesawat Militer. Hal ini erat kaitannya dengan data-data kerusakan apa saja yang sering terjadi selama beroperasi, mengetahui tingkat keandalan dan mengetahui laju kegagalan, sehingga dapat direncanakan pula kegiatan pemeliharaan yang tepat untuk mengurangi permasalahan teknis pada sistem senjata pesawat militer. Karya tulis ini dilakukan berdasarkan studi literature, baik dari penelitian terdahulu berupa Jurnal, serta buku-buku referensi terkait lainnya. Di dalam karya tulis ini akan disampaikam pula mengenai program yang dapat dilakukan untuk mengontrol kehandalan (Reliability Control Program) Sistem Senjata Pesawat Militer. Kata Kunci: Alutsista, Pemeliharaan, Reliability.