Network Centric Warfare sebagai Upaya Transformasi Perang TNI - Thomas Andrew (DEFENDONESIA, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat mempengaruhi cara kerja masyarakat. Dunia militer tidak luput dari pengaruh ini. Dengan memanfaatkan sistem komputer, militer dapat mendapatkan keuntungan yang besar di medan tempur dari data yang cepat dan akurat, serta unit militer yang tersebar secara geografis, namun saling terhubung dengan sistem komunikasi yang saling terhubung. Ancaman-ancaman baru, baik dari jenis ancaman maupun frekuensinya, mendorong berbagai militer di dunia mengadopsi Network Centric Warfare (NCW). Beberapa tahun terakhir, Indonesia sedang memulai berbagai persiapan untuk mengadopsi NCW. Dalam proses transformasi ini, muncul berbagai tantangan yang dihadapi Indonesia, di antaranya kemampuan sumber daya manusia terhadap teknologi, infrastruktur yang harus disiapkan, dan kerentanan terhadap sistem. Berbagai upaya dilakukan oleh Indonesia untuk mengadopsi NCW, seperti perancangan sistem, mempersiapkan sumber daya manusia, alih teknologi produksi komunikasi dengan negara lain, dengan melibatkan berbagai pihak, seperti TNI, Kementrian Pertahanan, industri pertahanan, dan tenaga ahli. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya Indonesia dalam mempersiapkan penggunaan NCW. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan data yang diambil dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini adalah Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk mengimplementasikan NCW. TNI telah melakukan beberapa simulasi yang berbasiskan pada operasi gabungan tiga matra. TNI juga telah membuat kesatuan baru, Komando Gabungan Wilayah. Sumber daya manusia juga tengah dilatih agar mampu mengoperasikan sistem-sistem pendukung. Industri pertahanan, seperti PT LEN, telah bekerja sama dengan Rohde & Schwarz untuk membuat sistem komunikasi. Perjalanan untuk mengadopsi NCW masih panjang. Diharapkan upaya-upaya adopsi NCW akan terus berjalan secara konsisten sehingga TNI dapat mentransformasi secara menyeluruh dan menjawab tantangan di masa mendatang. Kata Kunci: Network Centric Warfare, Transformasi, TNI