Transformasi Pertahanan Indonesia di Era Reformasi (1998-2018) - Clara Veraditha; Impiani (DEFENDONESIA, 2021)
Pertahanan Indonesia telah mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Perubahan ini meliputi perubahan mendasar dalam empat bidang militer utama yaitu doktrin, organisasi, strategi dan teknologi. Dengan menggunakan variabel dalam Revolution in Military Affairs (RMA) sebagai kerangka analisis, tulisan ini akan melihat signifikansi Indonesia melakukan revolusi militer dengan mengambil rentang waktu dari tahun 1998-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode process tracing. Temuan dari tulisan ini adalah militer Indonesia melakukan adaptasi dengan konsep RMA yaitu melakukan perubahan dari segi doktrin, strategi, organisasi dan teknologi yang kemudian dikenal dengan Revolusi Krida Yudha. Upaya revolusi bertahap yang dilakukan dalam rentang waktu yang cukup lama, menjadikan upaya pembangunan pertahanan Indonesia ini lebih relevan disebut sebagai transformasi. Maka dari itu, Revolusi Krida Yudha merujuk pada proses transformasi pertahanan Indonesia dari Era Reformasi (1998) hingga saat ini. Kata Kunci: Pertahanan, Militer Indonesia, Revolusi Militer, Transformasi