Desain Kapal Patroli dengan Lambung Catamaran Petestep Water Deflector Dalam Rangka Pengamanan laut Teritorial Indonesia - Saefulloh Misbahudin; Adi Widianto; Arga Pratama; Citra Tri Tunggal Dewi; Muhammad Alfarizzi Salvikran (DEFENDONESIA, 2022)
Penguasaan laut teritorial adalah bentuk dari kedaulatan Indonesia yang merupakan amanah Undang – Undang. Dalam Pertahanan, keamanan, penegakan hukum, dan keselamatan laut terutama di wilayah laut teritorial, kapal patroli memegang peranan penting sebagai komponen utama. Melalui penelitian ini penulis merancang KN. Gastiwasa yang merupakan Inshore High-Speed Fast Patrol Boat yang mengadopsi Asimetric Flat Inside Catamaran Hull dan Petestep Water Deflector. Adapun metode perencanaan desain menggunakan metode Parametric Design Approach dan didapatkan ukuran utama (Main dimension) : panjang perpendikular (LPP) 19,2 m, lebar total (B) 7,1 m, lebar demi hull (B1) 1,9 m, sarat (T) 1,0 m, tinggi (H) 3,0 m, dan kecepatan dinas 30 knot. KN. Gastiwasa menggunakan sistem dual fuel diesel-LPG. penggunaan LPG secara dual fuel mampu menggantikan konsumsi solar rata-rata 64,44%. Dengan perbandingan komposisi antara solar dengan LPG saat menggunakan dual fuel system yaitu 29,17% : 70,83%. Kapal dilengkapi senjata tipe remote weapon station (RWS) yaitu Kongsberg Sea Protector yang memiliki pemasangan sangat fleksibel untuk kapal patroli karena memiliki ukuran yang compact Kata Kunci : Laut Teritorial, Kapal Patroli, Catamaran Hull