ANALISIS IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL BERBASIS STAKEHOLDER PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Dhamayanti, Sylvia Kartika (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2021)
Penelitian ini menganalisis penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan keluarga. Perusahaan melaksanakan CSR untuk memenuhi tanggung jawabnya dalam menyelaraskan nilai-nilai bisnis yang terkait dengan kebutuhan dan harapan pemilik dan pemangku kepentingan lainnya. CSR diyakini dapat menghasilkan dan memelihara hubungan yang menguntungkan baik dengan pihak-pihak yang terlibat langsung maupun tidak langsung dalam aktivitas perusahaan. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang mencoba menjabarkan implementasi CSR pada perusahaan perkebunan kelapa sawit milik keluarga yang berlokasi di Kalimantan Selatan. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan wawancara dengan informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menjalankan CSR sebagai perwujudan dari perilaku legal, etis, dan tanggung jawab sosial. Secara tidak langsung, CSR merupakan bagian dari pemasaran menyeluruh yang pendukung keberlangsungan dan perkembangan aktivitas bisnis.