FAKTOR KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF PADA GURU TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMK NEGERI PEKANBARU - armoni suci dewi (Jurnal Ipteks Terapan, 2019)
ABSTRAKASI Eksklusif adalah bayi yang hanya diberi ASI saja tanpa tambahan lain. Cakupan ASI Kota Pekanbaru di bawah cakupan nasional. Dalam pemberian ASI Eksklusif, seorang ibu yang bekerja menghadapi hambatan seperti alokasi waktu, kualitas kebersamaan dengan bayi, beban kerja, stres, serta keyakinan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan mengetahui proporsi ibu yang memberikan ASI Eksklusif dan faktor keberhasilan dalam ASI Eksklusif pada guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri Kota Pekanbaru Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah metode gabungan kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif  dan metode penelitian kuantitatif analitik desain Case Control Study. Guru dan tenaga kependidikan berjumlah 14 informan dan 48 responden kasus serta 48 responden kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan kuesioner. Analisa data meliputi analisis univariat, bivariat dengan uji chi square, multivariat dengan uji regresi logistic ganda. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keberhasilan guru dan tenaga kependidikan memberikan ASI secara Eksklusif adalah pengetahuan, sikap, dukungan suami. Saran memperbanyak penyuluhan mengenai ASI Eksklusif kepada ibu hamil dan bersalin di fasilitas kesehatan, memberikan dukungan ASI Eksklusif selama 6 bulan, keluarga dan suami melengkapi pengetahuan seputar ASI melalui media informasi, menerapkan kebijakan kantor yang ramah terhadap pegawai yang menyusui, menyediakan ruang menyusui, memberikan waktu memerah/ menyusui langsung bila waktu kerja Kata Kunci : Guru dan tenaga kependidikan, ASI Eksklusif  ABSTRACTExclusive breastfeeding is an infant fed only with no additional milk. Coverage ASI Pekanbaru city under the national coverage. In exclusive breastfeeding, a working mother faces obstacles such as time allocation, quality of togetherness with baby, workload, stress, and mother's belief in exclusive breastfeeding. This study aims to determine the proportion of mothers who give exclusive breastfeeding and success factors in exclusive breastfeeding of teachers and education personnel in SMK Negeri Pekanbaru City Year 2017. This type of research is a qualitative and quantitative combined method. Qualitative research method with descriptive research type and quantitative research method of analytic design Case Control Study. Teachers and education personnel numbered 14 informants and 48 case respondents as well as 48 respondents control. Collection method data using interview guides and questionnaires. Data analysis included univariate analysis, bivariate with chi square test, multivariate with multiple logistic regression test. The results of this study show that teachers and low-educated knowledge workers are at risk of 9.615 times not exclusive breastfeeding, being negative at risk 5,884 times not giving exclusive breastfeeding, and those who do not get support husbands at risk 9.360 times do not give exclusive breastfeeding. The conclusion of the research results indicate that the success factors of teachers and educational staff give exclusive breastfeeding is knowledge, attitude, husband support. Suggestion to extend extension on Exclusive Breastfeeding to pregnant and maternity women in health facilities, provide Exclusive breastfeeding support for 6 months, family and husband complement knowledge of breastfeeding through information media, implement friendly office policies on breastfeeding employees, provide breastfeeding space, flushing / breastfeeding directly when working time  Keyword : Teachers and educational staff, Exclusive breastfeeding