Hubungan Pengobatan Stroke dengan Jenis Stroke dan Jumlah Jenis Obat - Isra Reslina; Dedy Almasdy; Armenia , (Jurnal Ipteks Terapan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan efektifitas pengobatan stroke dengan jenis stroke dan jumlah jenis obat pada pasien rawat inap di bangsal syaraf RSUP Dr. M. Djamil Padang.  Penelitian bersifat observatinal descriptif analitic melibatkan 47 orang pasien stroke rawat inap di bangsal syaraf RSUP Dr. M. Djamil Padang selama tahun 2011 (data retrospektif) dan periode Mei-Juli 2012 (data prospektif). Analisa data menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan antara jenis stroke dan jumlah jenis obat dengan lama hari rawat, outcome tekanan darah dan outcome motorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pasien stroke hemoragik memerlukan lama hari rawat yang lebih panjang dibandingkan stroke iskemik (p<0,05), namun tidak terdapat perbedaan bermakna antara tekanan darah dan aktivitas motorik pasien antara ke dua jenis stroke ini (p>0,1). Pasien yang menggunakan obat dalam jumlah yang banyak, memilki lama hari rawat yang lebih panjang dibandingkan dengan pasien yang menggunakan jumlah obat yang sedikit (p<0,05). Namun tidak terdapat perbedaan bermakna antara jumlah jenis obat dengan tekanan darah dan aktivitas motorik pasien (p>0,1).Kata Kunci : aktivitas motoriknya; lama hari rawat; tekanan darah; terapy strokeThe purpose of this research is to see the relation of the effectiveness of the treatment of a stroke with a kind of a stroke and those kinds of drugs on inpatients in ward nerve RSUP Dr .M .Djamil  West Sumatera.Research is observatinal descriptif analitic involving 47 patients a stroke to be hospitalised in nerve Unit  RSUP Dr .M .Djamil  the last year 2011 and the period of ( data retrospective ) May - July ( data prospective ) Data analysis using the chi square to see the relationship between kind of stroke and the number of the type of medicines with long day for inpatient , blood pressure and motor outcome. The result showed that hemorrhagic stroke patient need for inpatient long day more long in proportion to a stroke ischemic ( p < 0.05 ) , but there is no meaningful difference between blood pressure and motor activity patients into two types of stroke between ( p > 0.1 ) .Patients with medicine in the amount that many, have long day for longer compared with patients with the quantity of medicine a slight ( p < 0.05 ) .But there is no meaningful difference between the total number of drugs with blood pressure and motor activity patients ( p > 0.1 ).Keywords : blood pressure;  long day care;  motor activity; therapy stroke